AVISO DE PRIVACIDAD Círculo de Crédito, S.A. de C.V., SIC (en adelante Círculo de Crédito) con domicilio ubicado en Av. Ejército Nacional, 904 piso 16 Col. Palmas Polanco, C.P. 11560, en su operación se encuentra exento a la observancia de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFDPDPPP) de acuerdo a lo dispuesto por su artículo 2°, no obstante informa a los titulares de datos la forma en la que será tratada su información al amparo de la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia (la Ley o LRSIC), y de lo dispuesto por el Banco de México, bajo la supervisión de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores.

Círculo de Crédito recabará datos personales de sus Usuarios así como de los Clientes de estos tales como Apellido Paterno, Apellido Materno, Nombre(s), Fecha de Nacimiento, RFC, CURP, información sobre su situación laboral; datos patrimoniales y financieros tales como información sobre créditos, montos de adeudos y acreedores, Empresas comerciales y/o Entidades financieras, dicha información tendrá como finalidad necesaria: el envío, manejo, recopilación de información crediticia o de actividades análogas al crédito, la asesoría, investigación de antecedentes crediticios, cumplimiento de obligaciones y/o derechos derivados de cualquier relación jurídica entre el Titular y los usuarios de Círculo de Crédito, calificación de créditos o riesgos, la verificación o confirmación de identidad o datos generales, notificaciones respecto al comportamiento del historial crediticio, la emisión de reportes de crédito y reportes de crédito especiales, la atención o tramitación de aclaraciones o reclamaciones relacionadas al historial crediticio, así como el cumplimiento de Leyes, Reglamentos, Circulares, Normas Oficiales Mexicanas, y cualquier otra disposición gubernamental a cargo de Círculo de Crédito o de sus Clientes (Usuarios).

Círculo de Crédito recabará de sus Consejeros, Comisarios, funcionarios, Usuarios y Proveedores, los siguientes datos personales: Apellido Paterno, Apellido Materno, Nombre(s), Fecha de Nacimiento, RFC, CURP, lo anterior con la finalidad necesaria de: Administración de personal, elaboración de estadísticas, cumplimiento de obligaciones y/o derechos derivados de cualquier relación jurídica entre estos y Círculo de Crédito, así como el cumplimiento de Leyes, Reglamentos, Circulares, Normas Oficiales Mexicanas, y cualquier otra disposición gubernamental a cargo de Círculo de Crédito o de los Titulares de los datos personales.

De manera enunciativa, pero en ningún caso limitativa, el cumplimiento de Leyes a que se refieren las finalidades descritas en las finalidades necesarias podrán ser: los artículos 5, 13, 20, 20 Bis, 36, 36 Bis, 40 y 42 de la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia (LRSIC), así como las Reglas generales a las que deberán sujetarse las operaciones y actividades de las Sociedades de Información Crediticia y sus usuarios, expedidas por el Banco de México.


La recopilación de datos personales descrita en párrafos anteriores tendrá además las siguientes finalidades no necesarias: La comercialización, promoción, contratación y colocación de todo tipo de productos y/o servicios tanto de Círculo de Crédito como de sus Clientes (Usuarios).

Confidencialidad

Círculo de Crédito de ninguna forma comercializará con sus datos personales en actividades distintas a las señaladas en las finalidades de éste Aviso de Privacidad o del objeto social regulado en la LRSIC, sin que previo a ello medie su autorización otorgada por escrito o cualquier medio que autorice el Banco de México tal como señala el artículo 28 de la LRSIC

Licitud y Transferencia.

Los datos personales en poder de Círculo de Crédito son recabados de manera licita e informada y podrán ser transferidos a cualquier tercero con los que Círculo de Crédito tenga o llegare a tener una relación jurídica, en caso de que así lo estime necesario y solo para cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso o en la legislación de que corresponda, Aquellos datos personales que obtenga Círculo de Crédito a través de terceros, serán tratados con la misma finalidad con la que fueron recabados por el Responsable original o con alguna de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. Salvo por los datos relacionados con las finalidades necesarias para el cumplimiento de su objeto Social, El Titular de los datos personales, una vez que consulte el aviso de privacidad tendrá un plazo de cinco días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con el Responsable. No obstante quedan a salvo los derechos del Titular para ejercer sus derechos a la Revocación del consentimiento u Oposición, en caso de que no manifieste la negativa para el tratamiento de sus datos personales previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

Plazo de conservación.

Círculo de Crédito mantendrá en su poder los datos personales a que se refiere el presente aviso, hasta en tanto la finalidad para la que son recabados subsista; exista relación jurídica entre Círculo de Crédito y el titular de los datos; o hasta en tanto continúen vigentes las acciones derivadas de cualquier derecho subjetivo del titular de los datos, sea cual fuere su naturaleza.

Para la información crediticia o de naturaleza análoga que Círculo de Crédito recabe de sus Usuarios o los Clientes, la información contenida en su Historial Crediticio que refleje incumplimientos, será tratada atendiendo a los siguientes criterios:

i. Los créditos que estén en el rango de 0 a 25 UDIS serán eliminado en un plazo de 12 meses a partir de que el crédito se haya reportado como vencido.

ii. Los créditos entre 25 y 500 UDIS serán eliminado en un plazo de 24 meses contados a partir de que el crédito se haya reportado como vencido.

iii. Los créditos en el rango de 500 a 1000 UDIS serán elimina dos en un lapso de 48 meses contados a partir de que el crédito se haya reportado como vencido.

iv. Los créditos superiores a 100,000 UDIS no serán eliminados.

Se entenderá como vencido un crédito cuando cumpla con los criterios que la Comisión Nacional Bancaria y de Valores determine en las disposiciones de carácter general aplicables a las Instituciones de Crédito

El plazo por incumplimiento a que se refieren los incisos anteriores comenzara a contar a partir de que el Usuario haga del conocimiento de Círculo de Crédito que se ha incumplido con la obligación contraída, por lo que la fecha de último pago no será tomada en consideración para el cálculo del plazo en comento, en términos de los artículos 20 y 23 de la LRISC.

Seguridad y Vulneraciones

Los datos personales tratados por Círculo de Crédito tendrán un tratamiento confidencial y limitado a la finalidad con la que son recabados, procurando en todo momento su seguridad física, controles de acceso, idoneidad y mantenimiento constante en las instalaciones, repositorios, medios físicos, ópticos o cualquier otro en los que sean almacenados. Cualquier vulneración a los datos personales sujetos a la Ley o a los repositorios físicos o electrónicos en donde estos sean almacenados por Círculo de Crédito, será notificada en su página de internet, a través de medios masivos de comunicación y/o directamente al titular de los datos.

Procedimiento de defensa al Titular.

Derechos ARCO

Para ejercer los derechos de Revocación a finalidades no necesarias, así como de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, respecto de los datos personales que le conciernen, el titular o, en su caso su representante legal, deberá enviar su solicitud por correo electrónico a nuestro departamento de Atención a Clientes a la siguiente dirección ARCO@circulodecredito.com.mx, la entrega respectiva quedará supeditada al pago de los posibles gastos de envío o costos de reproducción o formatos.

La solicitud respectiva deberá contener:

I. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico en donde se comunicará la respuesta a su solicitud; II. Copia digitalizada de la Identificación Oficial vigente del titular, y en su caso, carta poder e Identificación Oficial Vigente de quien represente al titular; III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y IV. Cualquier otro elemento o documento digitalizado que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

En los casos de solicitudes de Rectificación, Cancelación u Oposición, respecto de los datos personales que le conciernen, el titular o, en su caso su representante legal, deberá obtener el formato de solicitud en nuestra página de internet www.circulodecredito.com.mx, requisitarlo y enviarlo por correo electrónico a nuestro departamento de Atención a Clientes a la dirección; ARCO@circulodecredito.com.mx.

Círculo de Crédito, comunicará al titular a través de su correo electrónico que manifestó en su solicitud, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

En los casos de solicitudes de cancelación u oposición de datos personales, Círculo de Crédito procederá al bloqueo y supresión de los datos, no obstante los conservará exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del nuevo tratamiento.

Procedimiento de Reclamación de Clientes

Para los Titulares que se consideren como Clientes de Círculo de Crédito el procedimiento para el Acceso a sus datos deberá iniciar con la Solicitud de su Reporte de Crédito Especial, sujetándose a los medios de solicitud, entrega y al pago de las tarifas que determinen el Banco de México.

Por lo que hace a la corrección, modificación o cancelación de la información recabada deberá tramitarse mediante el procedimiento de reclamación que señala la Ley y presentarse ante la Unidad Especializada de Atención a Clientes que cuenta con los siguientes medios para recibir documentación:

Correo Electrónico: atención.clientes@circulodecredito.com.mx Vía Telefónica / FAX:
Del área Metropolitana: 51 66 24 55 y enviar la solicitud
Del Interior de la República: 01800 888 247 2856
Fax: 01800 888 CIRCULO

Oficina de Atención a Clientes: Jaime Balmes 11, Plaza Polanco Mezzanine 1C, Col. Los Morales Polanco, Del. Miguel Hidalgo, C.P. 11560.

El Titular deberá de presentar toda la información que lo acredite como Titular de los datos, además de los documentos que justifiquen la petición del Titular (Modificación, Corrección o Eliminación).

Círculo de Crédito no tendrá la obligación de tramitar una reclamación sobre información que haya sido objeto de una reclamación previa.

Una vez recibida la reclamación por el Titular, Círculo de Crédito tendrá 5 días hábiles para enviar la documentación necesaria y la petición del Titular al Usuario correspondiente.

El Usuario deberá contestar en un plazo no mayor a los 30 días naturales; en caso de que la respuesta sea favorable al Titular, Círculo de Crédito hará los cambios solicitados de manera inmediata, en caso contrario Círculo de Crédito remitirá al Titular, dentro del término de 5 días hábiles la respuesta del Usuario.

Modificaciones

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos.

Cualquier modificación a lo establecido en el presente aviso de privacidad se efectuará mediante su simple publicación en la página electrónica www.circulodecredito.com.mx en donde se encuentra disponible.

Para atención y aclaraciones: 52 (55) 51662455

La fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: 07/08/2015